Google, похоже, намерен разрушить интернет-бизнес, и ИИ не сможет это исправить

Технологии

Новые поисковые инструменты искусственного интеллекта могут продаваться как полезные для пользователей, но что это даст людям, создающим качественный контент?

Как мы ввязались в эту неразбериху? Несколько компаний утверждают, что контролируют сервис, которым пользуются миллиарды людей по всему миру. Мы стали настолько полагаться на Google, который укажет нам правильное направление, что теперь компания может иметь чувство собственности на контент, который она должна указывать. Горстка руководителей Google не должна обладать властью изменить Интернет, но они это делают. Они есть. И, похоже, мы мало что можем сделать, чтобы остановить их.

Google представила множество новых функций, которые появятся в Google Search на Google I/O на этой неделе, наиболее заметной из которых является обзор AI . Они предназначены для более быстрого ответа на запросы пользователей: вы вводите или произносите запрос в поиске Google, Google находит ответ и генерирует ответ. Прямо здесь, на странице.

«Google будет гуглить за вас» — говорит Лиз Рид, руководитель отдела поиска Google.

Модель искусственного интеллекта Google Gemini является ключевой. Для предоставления ответов своим пользователям компания делает ставку на использование самой сложной и обширной библиотеки информации в мире: Мы.

Google выступает в роли привратника в Интернет не только потому, что он указывает нам, куда обращаться за информацией, но и потому, что он также обслуживает большое количество рекламных объявлений. Деньги от этого идут в карманы издателей, которые, в свою очередь, платят за дополнительный контент. Я признаю, что это довольно оптимистичный взгляд на сложный и разнообразный издательский бизнес, но в целом именно так это и работает. Добавьте немного денег от партнерского маркетинга, и вы получите отчет о доходах множества веб-сайтов, не связанных с электронной коммерцией.

Итак, что происходит, когда издатель получает меньше просмотров страниц своего контента? Ставки растут, деньги для инвестирования уменьшаются, реклама становится хуже, а контент становится все более отчаянным в привлечении посетителей. «Энситификация» Интернета, в конечном счете, является денежной проблемой.

И Google имеет право голоса во всем этом. Он находится в центре Интернета, независимо от того, часто ли вы пользуетесь его услугами или нет. С годами это стало проблемой по-разному, поскольку компания ищет новые способы предоставления информации и зарабатывания денег с помощью своего интернет-индекса Search.

Новости ИИ

Первые объявления. Затем информация была вырвана прямо с веб-сайтов прямо на странице поиска. Именно из-за такого поведения у Google возникли проблемы с несколькими странами и даже с ЕС. Законодательство Европейского блока, принятое государствами-членами, надеялось ограничить захват контента Google без справедливого вознаграждения издателей за их работу. В ответ Google удалил или пригрозил вообще удалить свои сервисы из некоторых стран. Новости Google были снова открыты в Испании только в 2022 году .

С появлением системы поиска Google на базе искусственного интеллекта мы, возможно, собираемся выяснить, что происходит, когда Google снижает способность издателя получать достаточный доход. И результаты вряд ли будут приятными.

Google говорит об изменении: «По мере того, как мы расширяем этот опыт, мы продолжим концентрироваться на отправке ценного трафика издателям и создателям». Это одно предложение в море новостей об искусственном интеллекте, без каких-либо дополнительных разъяснений о том, как оно намерено это сделать, кроме нескольких ссылок на дальнейшее чтение в результате. Рид предложил перед вводом/выводом сообщить , что он ожидает роста трафика, отвергаемого пользователями, желающими глубже копнуть темы, на которые ИИ дал ответ, хотя, произойдет ли это, еще неизвестно.

Google предполагает, что начнет внедрять обзоры ИИ только там, где увидит наибольшую выгоду от его использования. Хотя ничто явно не препятствует постепенному расширению традиционной поисковой системы.

Учитывая прежнюю форму Google и отказы платить издателям, легко понять, почему многие беспокоятся. The New York Times опубликовала статью под названием «Может ли Google давать ответы ИИ, не нарушая работу Интернета? » В настоящее время NYT ведет судебный процесс против OpenAI по поводу использования ее статей для обучения чат-ботов.

Точно так же генерального директора Google спросили, заинтересована ли компания в использовании OpenAI видеороликов YouTube для обучения своих конкурирующих моделей . Я был бы удивлен, если Google захочет участвовать в этой битве, учитывая ее собственное позиционирование в области искусственного интеллекта.

В конечном итоге проблема вытекает из более серьезной проблемы, связанной с ИИ: кто может свободно собирать данные для использования в обучении и эксплуатации систем искусственного интеллекта? Владельцы авторских прав на видео, изображения и текст подняли тревогу по поводу массового сбора данных для обучения систем искусственного интеллекта. Хотя мы сейчас говорим о сборе, обработке и повторном использовании информации в режиме реального времени. В законодательстве Великобритании не предусмотрена защита от нарушения авторских прав при поднятии историй (т. е. использовании фактов, опубликованных другими), при условии, что они не копируются аналогично, за исключением цитат. Это означает, что нет очевидного решения проблемы новейших функций Google.

Издатель может использовать теги, чтобы отключить многие функции расширенных результатов Google. Это также, по-видимому, лишило бы права использовать контент в обзорах AI . Однако обзоры AI занимают часть страницы результатов поиска и, таким образом, вытесняют любой естественный контент, который с годами уже постепенно перемещался на меньшие места. Однако Google мог бы изменить размер, чтобы сделать его более удобным, и, возможно, уже сделал это на ранних стадиях разработки. Эта функция не совсем новая.

Новости ИИ

Хотя Google следует бросить вызов за то, что он делает. Не в последнюю очередь потому, что это, по-видимому, противоречит собственным рекомендациям Google о том, как создавать хороший контент. Как компания, владеющая ключами к Интернету, издатели уже давно вынуждены прислушиваться к советам Google о том, как стать заметными на ее платформе. Он рекомендует авторам следовать четырем руководящим принципам: EEAT .

Е – опыт, Е – компетентность, А – авторитетность,  Т– надежность.

Как долго можно этого достичь с меньшим количеством читателей, меньшим количеством просмотров, меньшими деньгами и искусственным интеллектом, склоняющимся и копирующим ответы каждого ради собственной выгоды Google? Какое-то время это может сработать, но потом деньги утекают, а содержание неизбежно ухудшается. В какой момент уменьшение количества оригинального контента приводит к ужасному взаимодействию пользователей с поисковым искусственным интеллектом Google, выдающим неправильные ответы? Некоторые утверждают, что это уже довольно плохо, и происходит это сегодня.

Не говоря уже о риске дезинформации со стороны третьей стороны (Google), которая войдет и изменит слова, чтобы подорвать доверие, заработанное отдельным издателем.

Почему Google должен извлекать выгоду из тяжелой работы других для системы, которая все больше и больше противостоит реальным создателям контента? Мне бы хотелось знать.

Каждый, кто заинтересован в Интернете, заслуживает собственных кардинальных перемен. Отход от мега корпораций, претендующих на управление делами, и возвращение к сообществам людей, желающих поделиться своими мыслями и пространством с другими. Интернет не был создан Google и не создан Google. Больше, чем когда-либо прежде, кажется, что Google только мешает.

 

Оцените статью
( 7 оценок, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями
Valheim Inside